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생활의 지혜

큐티 2010. 10. 10. 08:00

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★ 샤워를 하고 나서 욕실 거울에 뿌연 김이 서리는 것이 싫으면
    오이를 가로 썰어서 거울 표면에 문질러 주면 김이 말끔히 가신다.

★ 텃밭 과 화단에 굼벵이와 달팽이가 많으면 납작하고 빈 알루미늄 깡통 속에
    가로 썬 오이를 몇 쪽씩 넣어 두면 여름 한철 밭에서 그런 벌레들을 몰아낼 수 있다.

★ 숙취나 두통을 예방하려면 잠들기 전에 오이를 몇 조각 먹고 자면
    아침에 일어나서 두통이 없고 상쾌하여진다.

★ 수도꼭지나 싱크대의 표면에 오이 조각을 문지르면
    여러 해 묵은 때를 벗겨 내서 광택이 난다.

★ 삐걱거리는 돌쩌귀(경첩)의마찰 부위에 오이를 문질러서
    오이 즙을 스며주면 어느새  삐걱거리지 않게 된다.


★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물 속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이
물에 흡수된다. 또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안 나온다.


★먹다 남은 햄 보관

요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 

살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다.
먹다 남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할 수 있다.

★먹다 남은 치즈 보관

먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서
전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.
또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라 먹고 남은 것의 자른 면을
서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.

★묵은 쌀 냄새제거
묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린 물에
쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼 놓는다.
다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.

★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에
잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 된다.
그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.

★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다.
바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서
냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

★날달걀과 삶은달걀 구분
삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을것이다.
평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을때 계속돌면 삶은것이고 그렇지 않으면 날달걀이다.

★쌀벌레가 생기는것 방지
쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.
또 쌀통속에 큰마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다.

★햄의 첨가물 제거
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때
섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.
기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로
기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다.

★밥 지으면서 달걀 삶는법
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을 수 있다.
밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야 한다.
달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.

★김빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다 남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면
비린내가 말끔하게 없어진다.
그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면
맛있는 생선튀김이 된다.
튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

★식초맛이 너무 강할때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면
신맛이 훨씬 부드러워진다.
또 설탕을 좀 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜 느끼게 된다.

★마요네즈 악취 제거
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다.
마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고
봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.

★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.
시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 설탕을 넣고 데친다.
그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.

★신김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한포기당 날달걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가
12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.
또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.

★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다.
이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇겹 감아주면 개미가 얼씬도 못한다.
개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면

양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.

★긴 물병을 씻을때
굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.

★보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고
티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다.

★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.

★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에 넣어 봉한 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

★북어등의 건어물은 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

★오징어튀김을 한다고
끓는기름 속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다.
튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이
오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠?
이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가
충분히 말려서 사용해 보세요.

★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후
화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

★손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보면 말끔하게 기름때가 빠져요.

★생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.
또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는
식초를 희석한 물로 씻은 다음 녹방지를 위해 무 조각으로 닦아내요.

★김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?
자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.

★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 

다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.

★갑작스레 불린 콩이 필요할때
내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고
전자레인지에 6분정도 가열하세요.
또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.

★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?
쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가
다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.
그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.

★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?
먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면
하루종일 은은한 향이 풍겨나와서 좋아요.

★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 
맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요. 냉장고의 냄새가 없어집니다.

★냉장고의 냄새를 없애려면?
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.
아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아 두던가요.
각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는 것이 좋아요.

★국수 삶은 물 은요.
국수 삶은 물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요.

★색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데
이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.

★욕실의 거울에 김이 서릴때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면
거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

★얼룩진 검정색옷은
검정색옷을 잘못 빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.
그럴 때는 큰통에 맥주를 붓고 얼룩진 옷을 헹구어 주세요.
색상이 선명하게 살아나요.

★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.
빨래가 마른뒤 그부분에 분말로 된 땀띠약을 뿌리면
땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 되죠.
비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요.

★은에 알레르기 있는 분들
은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.
가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.

★뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운 물을 부을 때는 쇠수저를 넣어 두고 부으세요.

★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요.

★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요
그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요.

★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?  식초로 닦아 보세요.

★떡을 써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라 보세요.

★옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고
먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요.

★파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

★감자가 싹이 났어요?
싹이나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요.

★튀기는데 기름이 텨요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금 한줌을 넣으세요.
특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요.

★동치미에 곰팡이가 슬어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배껍질을 올리고 얹으세요.
나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.

★달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣어 보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요.

★밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게 되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고
정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요.

★포도씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요
숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 흡수 합니다.

★식탁에 올려두는소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.

★라면의 느끼한 맛을 없에고 싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.

★시든채소를 싱싱하게 하려면?
큰그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱!

★닭 비린내를 없애려면?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 담백해집니다.

★돼지고기 누린내는?
커피 한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마저 돌아요.

★주먹밥 만들때 모양잡기 어려워요?
비닐봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게 되요.

★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!

★전기밥솥으로 누릉지를 만들순 없나?
취사를 누른후 밥이 다 되서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시취사!

★묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는것 같아요 어쩌죠?
밥지으실 때와 똑같이 씻고 물부은 뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르~

★프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요.

★두부가 쉽게 상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지 않아요.

★플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.

★김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을때 식초 반스푼을 넣으세요.

★햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.

★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다.
냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을때는 정종을 조금 뿌린다음
전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다.

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